Rallye Dakar 2008

Rallye Dakar: Die Mitsubishi-Sieger 1985 Rallye Dakar: Die Mitsubishi-Sieger 1992

Rallye Dakar 2008

— 01.12.2007

Zeit für Siege(r)

Seit 25 Jahren ist Mitsubishi Motors bei der Rallye Dakar immer ganz vorn dabei. Die Idee des französischen Abenteurers Thierry Sabin wurde zur Erfolgsgeschichte des Pajero.

Die Rallye Dakar, der schnellste und heißeste Ritt durch die Wüsten im Nord-Westen des afrikanischen Kontinents, ist eine Erfindung des französischen Abenteurers und Motorradpiloten Thierry Sabine. Er hob die Wüstenrallye 1979 als Gegenstück zur Rallye Abidjan–Nizza aus der Taufe. Sabin, der im 1977 während der Rallye Abidjan–Nizza, als Teilnehmer für einige Tage in der Wüste verschollen war, entwickelte nicht nur die Idee einer eigenen "Sand-Schlacht" für motorisierte Landfahrzeuge, sondern setzte diese auch akribisch und schnell in die Tat um. Am 26. Dezember 1978 startete er die erste Rallye Dakar. Die Siegerliste liest sich wie das "Who IS Who" des Rallye-Sports. Metge, Vatanen, Auriol, Latigue und natürlich Peterhansel. Der Franzose hat von seinen neun Siegen (sechsmal auf dem Motorrad, dreimal auf vier Rädern) die Erfolgsgeschichte des Mitsubishi Pajero in den vergangenen Jahren fortgeschrieben (alle Sieger finden Sie in der Bildergalerie). 2008 hat er seinen zehnten Sieg fest im Visier und natürlich ist sein Untersatz wieder ein Pajero Evolution. Seit seinem ersten Werkseinsatz 1983 gewannen zwölfmal Piloten eines Mitsubishi Pajero. Am 5. Januar 2008 startet die japanische Erfolgs-Marke mit den drei Diamanten mit vier Werksteams und ist jetzt schon ganz versessen auf Titel Nummer dreizehn.

Die Siegerliste der Rallye Dakar
Dakar-Sieger
Jahr Name Auto
1979 Genestier Range Rover
1980 Kottulinski VW
1981 Metge Range Rover
1982 Marreau Renault
1983 Ickx Mercedes
1984 Metge Porsche
1985 Zaniroli Mitsubishi
1986 Metge Porsche
1987 Vatanen Peugeot
1988 Kankkunen Peugeot
1989 Vatanen Peugeot
1990 Vatanen Peugeot
1991 Vatanen Citroën
1992 Auriol Mitsubishi
1993 Saby Mitsubishi
1994 Latigue Citroën
1995 Latigue Citroën
1996 Latigue Citroën
1997 Shinozuka Mitsubishi
1998 Fontenay Mitsubishi
1999 Schlesser Schlesser
2000 Schlesser Schlesser-Renault
2001 Kleinschmidt Mitsubishi
2002 Masuoka Mitsubishi
2003 Peterhansel Mitsubishi
2004 Peterhansel Mitsubishi
2005 Peterhansel Mitsubishi
2006 Alphand Mitsubishi
2007 Peterhansel Mitsubishi

Autor: Sven-Jörg Buslau

Diesen Beitrag empfehlen

Anzeige

Automarkt

Finden Sie im Automarkt von autobild.de Ihren Gebrauchtwagen.

Bei autohaus24.de Neuwagen günstig kaufen und Geld sparen.