Sie kochen mit Leidenschaft und Hingabe immer wieder neue Rezepte und wollen sich nun auch an den guten Sonntagsbraten oder die Festtags-Gans heranwagen? Dann brauchen Sie einen großen Topf mit Deckel, der sowohl auf dem Herd als auch im Backofen verwendet werden kann.
Wir haben für Sie in unterschiedlichen Bräter-Tests im Internet recherchiert, was den Schmortopf von anderen Kochgeräten unterscheidet. Finden Sie mithilfe unserer Vergleichstabelle Bräter aus dem richtigen Material mit einem geeigneten Fassungsvermögen.
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Navaris Gusseisentopf
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Preis-Leistungs-Sieger
Unsere Bewertung:
sehr gut
Wmf 0788009990
1478 Bewertungen
Kaufberatung: So finden Sie das richtige Produkt in unserem Bräter Vergleich 2022
Das Wichtigste in Kürze
Ein Bräter mit Deckel ist ein großer Bratentopf, in dem Sie große Fleischstücke im Ganzen anbraten, garen und schmoren können. Anders als ein Kochtopf oder eine Auflaufform, die entweder auf dem Herd oder im Ofen verwendet werden, können Sie den Bräter für Backofen und Herd einsetzen.
Beim großen Bräter genießen Sie das hohe Fassungsvermögen, wobei im ovalen Bräter neben Gans oder Rinderbraten auch die Sauce oder feine Gemüsebeilagen gegart werden. Die backofengeeigneten Töpfe mit hohem Fassungsvermögen in Liter wurden in Internet-Tests als Schmortopf, Dutch Oven oder Cocotte bezeichnet.
Sie finden beim Material eher selten Bräter aus Glas, aber vielfach Bräter aus Gusseisen oder Edelstahl. Bei der Auswahl spielt auch der Herdtyp eine wichtige Rolle, da nicht jeder Bräter für Induktion geeignet ist.
Wer Gerichte in großen Mengen zubereiten will, um auf der nächsten Party viele Menschen mit Chili Con Carne zu verköstigen, gerne einen Sonntagsbraten aus feinem Fleisch schmoren möchte oder an Festtagen einen ganzen Vogel servieren will, der kommt um einen großen Bräter nicht herum.
Wir haben in unterschiedlichen Bräter-Tests im Internet recherchiert, für welche Gerichte sich die speziellen Töpfe verwenden lassen. In unserem Bräter-Vergleich 2022 befassen wir uns mit der Wärmeverteilung, kratzfesten und spülmaschinenfesten Eigenschaften der großen Töpfe.
1. Was ist ein Bräter?
Was wir in Deutschland aufgrund der Eignung zur Zubereitung eines ganzen Bratens einfach Bräter nennen, heißt in Frankreich Cocotte oder im englischen Raum Dutch Oven. Unabhängig vom Namen wurden in verschiedenen Bräter-Tests im Internet ausschließlich große Töpfe mit Deckel vorgestellt, deren Form meist oval ist und die allesamt backofengeeignet sind.
Die Zubereitung ganzer Vögel oder großer Fleischstücke als Braten gelingt ohne große Kochtöpfe in der heimischen Küche nicht. Wer auf den voluminöse Topf mit Deckel verzichtet, der kann nur zerteilte Puten und Gänse oder geschnittene Fleischstücke zubereiten.
Den Bräter mit Rost regelmäßig reinigen
Manche Bräter werden mit Rost, also einer Art Metallgitter wie beim Grill geliefert. Achten Sie bei der Reinigung darauf, dass sich Fett und Rückstände zwischen den Gitterstäben ablagern. Reinigen Sie das Gitter daher aufmerksam mit einer Spülbürste.
Klassisch ist ein Bräter mit Deckel so konzipiert, dass er auf mehreren Herdplatten mit Hitze versorgt wird und sich auch zum Schmoren und Garen im Backofen verwenden lässt. Meist wird bei Bräter-Rezepten zunächst ein Braten auf dem Herd scharf angebraten und abgelöscht, ein Ansatz aus Gemüse hergestellt und anschließend die Garung im Backofen fortgesetzt. Mit geschlossenem Deckel im Backofen kann das Fleisch bei niedrigen Temperaturen geschmort werden oder die Gans wird sanft gegart und durch ständiges Begießen mit einer tollen Kruste ausgestattet.
In einem ovalen Bräter lassen sich variantenreiche Gerichte zubereiten, wobei sich die nachfolgende Liste noch unendlich erweitern ließe:
Bereiten Sie mit einem Bräter verschiedene Bratenarten klassisch auf dem Herd und im Backofen zu.
Braten in vielen Variationen
ganze Vögel wie Hähnchen, Gans, Pute oder Truthahn
Schmorgerichte
Rouladen
Brot
ganze Fische
Aufläufe
Partysuppen, Chili Con Carne oder Gulasch in großen Mengen
Im Vergleich hat sich gezeigt, dass ein Bräter für Schweinebraten auch im Alltag als Bräter für Brot und an Feiertagen als Bräter für die Gans genutzt werden kann. Der größte Vorteil ist einerseits das hohe Fassungsvermögen und andererseits die variantenreiche Nutzung auf dem Herd oder aber im Backofen.
2. Gibt es verschiedene Typen von Brätern?
Bei unseren Recherchen in den unterschiedlichen Schmortopf-Tests im Internet sind uns allerhand Farben und Formen begegnet. Um diese riesige Vielfalt nun in funktionale Kategorien einzuteilen, haben wir die wichtigsten Eigenschaften diverser Materialien zusammengestellt:
Art des Bräter-Materials
Eigenschaften
Bräter aus Gusseisen
ausgezeichnete Wärmespeicherung
der extrem hitzebeständige Boden sorgt für eine sehr gute Wärmeverteilung
ideal zum scharfen Anbraten
perfekt zum Schmoren und langsames Garen im eigenen Saft
vergleichsweise hohes Gewicht
sehr robust und langlebig
werden für gewöhnlich eingebrannt
entwickeln über die Zeit eine spezielle Patina
Reinigung muss per Hand mit heißem Wasser ohne Spülmittel erfolgen
Bräter aus Edelstahl
schicke, moderne und elegante Designs
langlebig und leicht
teilweise Topf aus Edelstahl und Deckel des Bräters aus Glas
durch Antihaftbeschichtungen nur geringer Bedarf an Fett
resistent auch ggü. säurehaltigen Lebensmitteln
ordentliche Wärmeleitfähigkeit
häufig kleine Bräter mit geringerem Fassungsvermögen
teilweise weniger hitzebeständig
Glasdeckel oft spülmaschinengeeignet
Bräter häufig für Induktion geeignet
Bräter mit Emaille
bestehen nicht vollständig aus Emaille, daher emaillierte Bräter
Emaille verhindert Anbrennen perfekt
meist Metallkern mit Emaille als pflegeleichte, robuste Beschichtung
sehr hitzebeständig
oft als Bräter auf Ceranfeld, Induktion oder auf offenen Flammen verwendbar
porenfreie Oberfläche lässt sich besonders leicht reinigen
Emaille kann abplatzen
Emaille ist absolut geschmacksneutral
Bräter aus Aluguss
geringes Gewicht erleichtert das Handling
sehr gute Wärmeleitfähigkeit
meist mit Antihaftbeschichtung
besonders anspruchslos in Reinigung und Pflege
häufig unpraktische, kleine Griffe
ordentliche Wärmeverteilung
Die Art der Anwendung entscheidet häufig darüber, welchen Anforderungen das Material gerecht werden muss. Wer den Bräter für Backofen und Herd lediglich einmal im Jahr für die festliche Gans verwendet, stellt beispielsweise geringere Ansprüche an Gewicht und Reinigung. Wer hingegen in einem großen Bräter jede Woche Gerichte zubereitet und obendrein noch Brot im Bräter zubereitet, der wird pflegeleichte, praktische Varianten bevorzugen.
Tipp: Vorsicht bei Brätern aus Keramik oder Ton, die häufig zwar als Bräter bezeichnet werden, aber eigentlich keine sind. In sogenannten Römertöpfen können Sie viele Gerichte im Backofen zubereiten, aber nichts auf dem Herd anbraten.
3. Woran erkennt man einen Bräter-Testsieger?
Profi-Köche schwören oft auf Gusseisen-Bräter, wobei hier viele helfende Hände, hohe Backöfen und ideale Voraussetzungen auch für die Reinigung mit der Hand gewährleistet sind. Wenn Sie aber im Alltag regelmäßig einen Braten in einem bis zu acht Kilogramm schweren Bräter samt zusätzlichem Inhalt wuchten müssen, könnte allein aufgrund des Gewichtes ein anderes Produkt die richtige Wahl sein. Wir wollen daher nicht wie bei der Stiftung Warentest einen bestimmten Testsieger nennen. Vielmehr wollen wir Sie in den nächsten Absätzen unserer Kaufberatung vielmehr dafür sensibilisieren, woran Sie den besten Bräter für Ihren Alltag erkennen. Im Idealfall finden Sie so selbst heraus, ob ein günstiger Bräter von Aldi vielleicht rundherum zu Ihren Bedürfnissen passt und Sie ein echtes Schnäppchen machen.
3.1. Woran erkennt man eine gute Handhabung?
Charakteristisch für Bräter ist das große Fassungsvermögen, das es Ihnen ermöglicht, einem großen Braten am Stück zuzubereiten.
Ausnahmslos jeder Bräter ist backofengeeignet und hat ein hohes Fassungsvermögen in Litern. Glasdeckel sind bei manchen Garprozessen wie beim Einsatz des Bräters als Dampfgarer im Vorteil, weil Sie auch bei geschlossenem Deckel einen Blick auf den Inhalt werfen können. Andererseits werden bei metallischen Brätern vielfach die Deckel so konzipiert, dass diese auch ohne Topf als Pfanne verwendet werden können.
Ein geringes Gewicht macht die Handhabung immer etwas einfacher, wobei Sie natürlich immer im Hinterkopf das Eigengewicht des Bratens oder der Gans samt Sauce beachten müssen. Daher sind große, robuste Griffe eine große Hilfe beim Manövrieren eine große Hilfe.
Eine gute, möglichst kratzfeste Antihaftbeschichtung sorgt für tolle Ergebnisse beim scharfen Anbraten. Bräter aus Gusseisen brauchen so eine Beschichtung nicht. Emaillierte Bräter haben eine besonders robuste Art der Beschichtung, die kaum Anhaftungen zulässt.
Je größer der Haushalt oder die Gästeschar ist, desto größer darf der Bräter ausfallen. Hier können Sie anhand der Durchschnittswerte bei Ihrer Art der Bewirtung ableiten, welches Fassungsvermögen sinnvoll ist. Bei der Form finden Sie überwiegend ovale Bräter, was sich wohl wegen der guten Eignung für Herd und Ofen so ergeben hat. Die Bräter sind lang genug für einen großes Stück Rehrücken oder einen ganzen Fisch, während ihre Höhe und Breite auch für großes Geflügel ideal ist.
Bräter sind oft auch unter den Bezeichnungen Schmortopf, Dutch Oven oder Cocotte bekannt.
Manchmal werden Ihnen auch eckige Bräter begegnen, die häufig das Format im Garraum des Backofens gut ausnutzen und auch auf dem Herd sehr praktisch sind. Für eine Gans sollte der Bräter in jeder Form mindestens 6 Liter Fassungsvermögen besitzen. Die Hitzebeständigkeit sollte unabhängig von der Form bei mindestens 260 °C liegen.
Ob Rouladen oder der ganze Braten, meist wird der Bräter zuerst auf dem Herd zum scharfen Anbraten und dem Erzeugen toller Krusten verwendet. Für einen Induktionsherd muss der Boden des Bräters magnetisch sein, sonst wird keine Hitze übertragen. Jeder Hersteller weist aus, für welchen Herdtyp der Bräter geeignet ist, sodass Sie die passende Wahl für Elektroherd, Ceranfeld, Gasherd oder Induktion treffen können.
Nach der Anwendung auf dem Herd und im Backofen steht die mehr oder weniger knifflige Reinigung an. Große, schwere Bräter aus Gusseisen passen kaum ins Waschbecken und dürfen nur mit heißem Wasser ohne Reinigungsmittel gesäubert werden. Andere Materialien präsentieren sich hier pflegeleichter oder sogar spülmaschinengeeignet.
4. Wo liegen die Vor- und Nachteile vom Bräter als Alternative zur Auflaufform?
Wenn Sie eine große Portion Lasagne oder Aufläufe in vielen Schichten zubereiten möchten, kann der Bräter auch dafür gut eingesetzt werden. Die Vor- und Nachteile im Vergleich zur klassischen Auflaufform sehen wir folgendermaßen:
Vorteile
spart Kosten und Lagerplatz für zusätzliche Auflaufform
oft noch hitzebeständiger
schnelle Garung
Nachteile
zum Servieren ungeeignet
Portionieren im Bräter kniffliger
aufwendigere Reinigung
5. Bräter-Test bzw. Vergleich: Die wichtigsten Nutzerfragen und Antworten zu Brätern
5.1. Welche Marken stellen Bräter her?
Bekannte Hersteller wie WMF, Le Creuset, Fissler, Kitchenaid, Silit, Berndes, GSW und Invicta wurden im Vergleich immer wieder gut bewertet.
5.2. In welchen Anwendungsbereichen kann ein Bräter verwendet werden?
Im Bräter können Sie theoretisch auch eine große Menge Suppe oder Sauce zubereiten. Sie können nicht nur den ganzen Schweinebraten zunächst anbraten und dann garen, sondern Paella oder Gulasch für viele Gäste bequem zubereiten.
Bräter bekommen Sie z. B. aus Gusseisen, Edelstahl, Aluguss und mit Emaille-Beschichtung.
In sämtlichen Geschäften mit Haushaltswarenabteilung, in Discountern und Supermärkten finden Sie Bräter. Die größte Vielfalt bietet allerdings das Internet.
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Deckel
+++
Maße inkl. Deckel und Griffe
41 x 28,5 x 18 cm
Kann der WMF Bräter in der Spülmaschine gereinigt werden?
Wie die meisten anderen Bräter aus unserem Vergleich ist auch das Modell von WMF spülmaschinenfest. Das erleichtert die Handhabe im Alltag.
Silit Bräter oval
Derzeit ab 125,25 € verfügbar » Zum Amazon-Angebot» Zum Ebay-Angebot
Deckel
+++
Maße inkl. Deckel und Griffe
41 x 28,3 x 20,7 cm
Hat der Deckel beim Silit Bräter oval eine Extrafunktion?
Im Unterschied zu anderen Brätern, bei denen der Deckel keinerlei Zusatzfunktion aufweist, lässt sich beim Modell aus dem Hause Silit der Deckel auch als Pfanne verwenden.
Rohe Germany 201011-38
Derzeit ab 93,13 € verfügbar » Zum Amazon-Angebot» Zum Ebay-Angebot
Deckel
+++
Maße inkl. Deckel und Griffe
40,8 x 28,2 x 20,2 cm
Hat der Deckel beim Bräter aus dem Hause Rohe Germany eine Zusatzfunktion?
Wie auch bei anderen Modellen aus unserem Vergleich von Brätern hat der Deckel auch beim Modell von Rohe eine Zusatzfunktion. Er lässt sich als Pfanne nutzen.
Kela 12473 Bräter
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Deckel
+
Maße inkl. Deckel und Griffe
24 x 24 x 12 cm
Hat der Deckel beim Kela 12473 Bräter eine Zusatzfunktion?
Im Unterschied zu anderen Brätern aus unserem Vergleich, bei denen der Deckel auch als Pfanne verwendet werden kann, hat der Deckel des Modells aus dem Hause Kela keine zusätzlichen Funktionen.
ZWILLING Bräter
Derzeit ab 85,89 € verfügbar » Zum Amazon-Angebot» Zum Ebay-Angebot
Deckel
+++
Maße inkl. Deckel und Griffe
40,8 x 25 x 12,5 cm
Kann der ZWILLING Bräter in der Spülmaschine gereinigt werden?
Der Bräter aus dem Hause Zwilling besteht aus Edelstahl und ist wie die meisten Modelle aus unserem Vergleich spülmaschinengeeignet.
Welche Noten erhielten die einzelnen Bräter in unserem Vergleich?
Ihren persönlichen Bräter Testsieger können Sie aus folgender Liste auswählen:
Erster Platz - sehr gut: 571464290 von WMF - beispielhafter Internetpreis: 120 Euro
Zweiter Platz - sehr gut: Küchenprofi Provence von Küchenprofi - beispielhafter Internetpreis: 140 Euro
Dritter Platz - sehr gut: 0788009990 von WMF - beispielhafter Internetpreis: 118 Euro
Vierter Platz - sehr gut: Signature Bräter von Le Creuset - beispielhafter Internetpreis: 226 Euro
Fünfter Platz - sehr gut: Bräter von WMF - beispielhafter Internetpreis: 100 Euro
Sechster Platz - sehr gut: Bräter oval von Silit - beispielhafter Internetpreis: 125 Euro
Siebter Platz - sehr gut: STONELINE Bräter mit Aluguss-Deckel von STONELINE - beispielhafter Internetpreis: 75 Euro
Achter Platz - sehr gut: 201011-38 von Rohe Germany - beispielhafter Internetpreis: 93 Euro
Neunter Platz - sehr gut: 12473 Bräter von Kela - beispielhafter Internetpreis: 88 Euro
Zehnter Platz - gut: Signature Gusseisen-Bräter von Le Creuset - beispielhafter Internetpreis: 256 Euro
Die Auswahl der Produkte mit unterschiedlichen Benotungen hält sich im Bräter-Vergleich die Waage, da sowohl 9 "sehr gute" Bräter, 9 "gute" Bräter als auch 2 "befriedigende" Bräter ausgewählt wurden. Eine mögliche Entscheidungshilfe stellt daher der Preis-Leistungs-Sieger 0788009990 von WMF zu einem Preis von 117,79 Euro dar.
Die meisten "guten" und "sehr guten" Bräter-Modelle, nämlich 4 Stück, schickt die Bräter-Marke WMF ins Rennen.
Wie viele Bräter unterschiedlicher Hersteller wurden insgesamt von der Redaktion in den Bräter-Vergleich aufgenommen?
Im Vergleich stellen wir Ihnen Bräter von 15 unterschiedlichen Produzenten vor, damit Sie aus den 20 Produkten das für Sie beste auswählen können. Mehr Informationen »
Wie viel Geld muss mindestens in einen Bräter investiert werden, um ein sehr gutes Produkt zu erhalten?
Das teuerste Produkt im Bräter-Vergleich kostet 255,55 Euro. Gute Bräter können Sie jedoch bereits für durchschnittlich 92,56 Euro kaufen. Mehr Informationen »
Welcher Bräter wurde am häufigsten von Käufern bewertet?
Bisher hat sich bereits eine Vielzahl der Kunden nach dem Kauf zum Produkt geäußert, der Kochtopf 28cm von WMF erhielt insgesamt 8172 Rezensionen. Mehr Informationen »
Gibt es im Bräter-Vergleich Modelle, die seitens der Redaktion mit "SEHR GUT" ausgezeichnet wurden?
9 der 20 Bräter wurden mit der Note "SEHR GUT" versehen: 571464290 von WMF, Küchenprofi Provence von Küchenprofi, 0788009990 von WMF, Signature Bräter von Le Creuset, Bräter von WMF, Bräter oval von Silit, STONELINE Bräter mit Aluguss-Deckel von STONELINE, 201011-38 von Rohe Germany und 12473 Bräter von KelaMehr Informationen »
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Vergleichsergebnis
Preis in Euro bei Amazon
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Bräter oval von Silit
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STONELINE Bräter mit Aluguss-Deckel von STONELINE