
Unabhängig von der Gesamtlänge, einer individuellen Gravur oder dem Material der Klinge sind Kochmesser in Tests im Internet extrem scharfe, hochwertige Messer für verschiedene Tätigkeiten in der Küche.
Ein hochwertiges Kochmesser ist vergleichsweise groß und wird zum Zerteilen von Fleisch, Fisch und Geflügel verwendet sowie zum Zerkleinern von Gemüse oder auch Obst. Die Abgrenzung zu anderen Messertypen ist teilweise etwas knifflig, da diese Aufgaben auch mit einem Gemüsemesser oder einem Küchenmesser durchgeführt werden können. Die Begrifflichkeiten sind weder geschützt noch normiert, sodass man immer im Einzelfall das Angebot überprüfen sollte. Zusätzlich zum scharfen Kochmesser aus Edelstahl oder mit anderen Klingen können Sie trotz des hochwertigen Allrounders nicht auf folgende Messer verzichten:
Hochwertige Messer mit Gravur verschenken
Sie können Freunden mit großer Kochleidenschaft, Verwandten in Ausbildung zum Koch oder sich selbst ein Kochmesser mit Gravur schenken. Ein Kochmesser mit Gravur ist ein individuelles Geschenk, das über viele Jahre hinweg Freude schenkt.
- Tourniermesser / Schälmesser: Kleine Messer, die auf Schälarbeiten spezialisiert sind. Tourniermesser haben Klingen in Schnabelform, Schälmesser sind gerade.
- Brotmesser: Lange Klinge mit Wellenschliff und vergleichsweise kurzem Griff. Durch sägende Bewegungen werden weiche Lebensmittel wie Brot in Scheiben geschnitten.
- Käsemesser: Als Hartkäsemesser auf das Zerteilen fester Käse mit geschlossener Klinge spezialisiert, während Weichkäsemesser mit Wellenschliff und Aussparungen in der Klinge die Anhaftung minimieren sollen.
Diese Liste ließe sich noch endlos fortsetzen, wobei Sie mit einem Profi-Kochmesser auf zusätzliche Tomatenmesser oder Ausbeinmesser oft verzichten können. Zu der sehr variantenreichen Messerliste sortiert nach Art der Anwendung kommen dann auch noch regionale Spezialisierungen hinzu. Auch hierzulande werden Messer aus dem asiatischen Raum immer beliebter.
Hochwertige Messer mit Klingen aus Stahl bleiben wesentlich länger scharf als billige Messern. Auch wenn die Anschaffungspreise von geschmiedeten Kochmessern zunächst hoch erscheinen, haben Sie über die Jahre hinweg meist Geld gespart.
Rostfreie Materialien werden Ihnen mit unterschiedlichen Farben und Griffen in großer Vielfalt angeboten. Die wichtigste Eigenschaft ist dabei neben der reinen Schärfe der Klinge, wie gut das Messer in Ihrer Hand liegt. In einer großen, kräftigen Männerhand werden vermutlich andere Griffe bevorzugt als in kleineren und weniger kraftvollen Händen. Daher sollten Sie hier immer Ihrem Gefühl vertrauen.

Schaffen Sie sich für die Zubereitung Ihrer Mahlzeiten ein hochwertiges Kochmesser an.