Das perfekte Produkt finden: Mit unserer Kaufanleitung gezielt aus dem Kochmesser Vergleich 2023 auswählen.

Unser Kurzüberblick:
  • Selbst wenn Sie nur ein einziges Profi-Kochmesser im Messerblock besitzen, erkennen Sie bei der Zubereitung schnell die Unterschiede zu billigen Messersets. In praktisch allen Küchenmesser-Tests im Internet wurde darauf hingewiesen, dass die Investition in wenige gute Messer sinnvoller ist, als viele günstige Kochmesser als Set zu kaufen.
  • Das Material der Klinge variiert beim Kochmesser aus Carbonstahl bis hin zum Damast-Kochmesser, wobei die hochwertigen Messer in verschiedener Schliffart allesamt sehr scharf sind. Wo Sie sonst mit Brotmessern, Gemüsemessern und Käsemessern recht sorglos umgehen, sollten Sie die geschmiedeten Kochmesser mit Vorsicht verwenden.
  • Das Material des Griffes sollte pflegeleicht sein und gut in der Hand liegen, um die Messer mit relativ großer Klingenlänge sicher zu führen. Im Vergleich zu billigen Küchenmessern sind hochwertige Kochmesser mit Holzgriffen oft nicht für die Reinigung im Geschirrspüler geeignet.

kochmesser-test

Wer leidenschaftlich gerne kocht, der sammelt über die Zeit nicht nur immer neue Rezepte und Küchengeräte, sondern hinterfragt zunehmend die Qualität von Töpfen, Pfannen und den vorhandenen Messern. Mit einem vergleichsweise großen Kochmesser als Fleischmesser können Sie Fleisch und Fisch parieren, aber auch Gemüse schneiden.

Wir haben für Sie in unterschiedlichen Kochmesser-Tests im Internet recherchiert, woran Sie die richtige Ergänzung zum Schälmesser und Brotmesser erkennen. In unserem Kochmesser-Vergleich 2023 befassen wir uns neben Klingenlänge, Verarbeitung und Aufbewahrung mit verschiedenen Materialien der Klingen.

1. Was ist ein Kochmesser?

Kochmesser-Test: Messer liegt auf hellem Untergrund.

Unabhängig von der Gesamtlänge, einer individuellen Gravur oder dem Material der Klinge sind Kochmesser in Tests im Internet extrem scharfe, hochwertige Messer für verschiedene Tätigkeiten in der Küche.

Ein hochwertiges Kochmesser ist vergleichsweise groß und wird zum Zerteilen von Fleisch, Fisch und Geflügel verwendet sowie zum Zerkleinern von Gemüse oder auch Obst. Die Abgrenzung zu anderen Messertypen ist teilweise etwas knifflig, da diese Aufgaben auch mit einem Gemüsemesser oder einem Küchenmesser durchgeführt werden können. Die Begrifflichkeiten sind weder geschützt noch normiert, sodass man immer im Einzelfall das Angebot überprüfen sollte. Zusätzlich zum scharfen Kochmesser aus Edelstahl oder mit anderen Klingen können Sie trotz des hochwertigen Allrounders nicht auf folgende Messer verzichten:

Hochwertige Messer mit Gravur verschenken

Sie können Freunden mit großer Kochleidenschaft, Verwandten in Ausbildung zum Koch oder sich selbst ein Kochmesser mit Gravur schenken. Ein Kochmesser mit Gravur ist ein individuelles Geschenk, das über viele Jahre hinweg Freude schenkt.

  • Tourniermesser / Schälmesser: Kleine Messer, die auf Schälarbeiten spezialisiert sind. Tourniermesser haben Klingen in Schnabelform, Schälmesser sind gerade.
  • Brotmesser: Lange Klinge mit Wellenschliff und vergleichsweise kurzem Griff. Durch sägende Bewegungen werden weiche Lebensmittel wie Brot in Scheiben geschnitten.
  • Käsemesser: Als Hartkäsemesser auf das Zerteilen fester Käse mit geschlossener Klinge spezialisiert, während Weichkäsemesser mit Wellenschliff und Aussparungen in der Klinge die Anhaftung minimieren sollen.

Diese Liste ließe sich noch endlos fortsetzen, wobei Sie mit einem Profi-Kochmesser auf zusätzliche Tomatenmesser oder Ausbeinmesser oft verzichten können. Zu der sehr variantenreichen Messerliste sortiert nach Art der Anwendung kommen dann auch noch regionale Spezialisierungen hinzu. Auch hierzulande werden Messer aus dem asiatischen Raum immer beliebter.

Hochwertige Messer mit Klingen aus Stahl bleiben wesentlich länger scharf als billige Messern. Auch wenn die Anschaffungspreise von geschmiedeten Kochmessern zunächst hoch erscheinen, haben Sie über die Jahre hinweg meist Geld gespart.

Rostfreie Materialien werden Ihnen mit unterschiedlichen Farben und Griffen in großer Vielfalt angeboten. Die wichtigste Eigenschaft ist dabei neben der reinen Schärfe der Klinge, wie gut das Messer in Ihrer Hand liegt. In einer großen, kräftigen Männerhand werden vermutlich andere Griffe bevorzugt als in kleineren und weniger kraftvollen Händen. Daher sollten Sie hier immer Ihrem Gefühl vertrauen.

person schneidet chili mit kochmesser

Schaffen Sie sich für die Zubereitung Ihrer Mahlzeiten ein hochwertiges Kochmesser an.

2. Gibt es verschiedene Kategorien beim Kochmesser?

Kochmesser getestet: Messer vor hellem Hintergrund.

Wie bereits erwähnt, ist die trennscharfe Abgrenzung auf dem Messermarkt etwas knifflig, was uns auch bei den Recherchen in verschiedenen Kochmesser-Tests im Internet aufgefallen ist. Allerdings lassen sich beim Material der Klinge ganz klar verschiedene Typen entdecken, die mit folgenden Eigenschaften ausgestattet sind:

Art des Klingenmaterials Eigenschaften
Damast-Kochmesser
  • sehr scharf und hart
  • trotz Härte sehr flexibel, brechen nicht
  • Damaszenerstahl wird in Schichten gefaltet und bündelt Vorzüge unterschiedlicher Stahlsorten
  • sollten im Messerblock aufbewahrt werden
  • Reinigung ausschließlich mit der Hand
  • Schleifen mit speziellen Wetzsteinen möglich
  • sehr langlebig
  • schicke, gemusterte Optik der Klinge
  • achten Sie auf Zusatz „rostfrei“, was nicht selbstverständlich ist
Kochmesser aus Stahl
  • können Kochmesser aus Edelstahl oder Kochmesser aus Carbonstahl sein
  • überwiegend rostfrei
  • robust, günstig und langlebig
  • weniger scharf als andere Materialien
  • lassen sich mit Wetzstahl schärfen
  • pflegeleicht, sollten besser per Hand gereinigt werden
  • scharf
Keramik-Kochmesser
  • extrem scharfe Klingen
  • Keramik ist als porenloses, glattes Material besonders hygienisch
  • Klingen können schnell brechen
  • setzen keinen Rost an
  • dürfen oft in den Geschirrspüler
  • Schleifen, wenn überhaupt, nur beim Fachmann möglich
  • für harte Lebensmittel eher ungeeignet

Für die Schärfe der Klingen gibt es für Kochmesser-Sets oder einzelne, rostfreie Kochmesser eine Liste für die Abstufung des Härtegrades. In HRC verfügen gewöhnliche Messer meist über 52 bis 56 HRC, bessere Messer bis zu 58 und Damast-Kochmesser sogar bis zu 62 HRC.

Tipp: Sowohl das Salz als auch die teilweise hohen Temperaturen und Reiniger im Geschirrspüler setzen hochwertigen Messern zu. Wir empfehlen Ihnen auch dann die Reinigung per Hand, wenn Hersteller von spülmaschinengeeigneten Messern sprechen.

3. Woran erkennt man das beste Kochmesser?

Kochmesser im Test: Nahansicht des Kochmessers.

Ihr persönlicher Kochmesser-Testsieger sollte einen ausbalancierten Schwerpunkt haben, was je nach Material der Klinge und dem Material des Griffs sowie der Form der Klinge ganz unterschiedlich gestaltet werden kann. Wer gerne mit Messern mit großen, hackebeilartigen Klingen arbeitet, der wird europäische Kochmesser niemals für das beste Kochmesser halten. Da wir Ihnen weder zu irgendeinem günstigen Kochmesser von Lidl raten wollen, noch keinen speziellen Sieger wie bei der Stiftung Warentest küren werden, gestalten wir die Kaufberatung etwas anders. In den nächsten Abschnitten gehen wir auf bestimmte Eigenschaften ein, die Sie vor der Anschaffung hinterfragen sollten.

3.1. Welche Schliffart und Klingenform hat das Kochmesser?

pilze werden mit kochmesser geschnitten

Kochmesser sind meist sehr scharf, sodass Sie vorsichtig im Umgang sein und diese von Kindern fernhalten sollten.

Die Klingen europäischer Messer sind oben gerade, unten vom Griff zur Spitze hin dezent verjüngt, sodass vorne die klassische Spitze entsteht. Anders als beim europäischen Messer ist das chinesische Duo Dao mit einer rechteckigen Klinge ausgestattet. Was wir auf den ersten Blick weniger als Kochmesser, sondern Fleischmesser oder Hackebeil identifizieren würden, kann mit der richtigen Technik als praktischer Allrounder verwendet werden.

Sie haben bei der Schliffart die Wahl zwischen Solinger Dünnschliff, Kullenschliff zur Verhinderung des Anklebens und weiteren Spezial-Schliffen. In jedem Fall hat ein Kochmesser immer eine glatte, extrem scharfe und gerade Klinge. Ein Messer mit Wellenschliff oder gezacktem Schliff ist kein Küchenmesser. Für die Schärfe können Sie sich an der Rockwell-Liste orientieren, in der hohe Werte in HRC für harte, scharfe Klingen stehen.

Informieren Sie sich außerdem schon vor dem Kauf, ob das Kochmesser am Schleifstein oder Wetzstahl nachgeschliffen werden kann. Dies ist bei Keramikklingen beispielsweise nur durch einen Fachmann möglich.

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3.2. Was sollte man beim Griff und der Gesamtlänge beachten?

kochmesser neben gehackten kraeutern

Kochmesser bekommen Sie z. B. mit Klingen aus Damaststahl, Edelstahl, Carbonstahl oder Keramik.

Der Griff sollte sich in Ihrer Hand gut anfühlen – ob dies beim Holzgriff oder Kunststoff eher der Fall ist als bei runden oder ergonomisch geformten Griffen, können schlussendlich nur Sie selbst beurteilen. Holzgriffe sind attraktiv und nehmen Feuchtigkeit auf, was beim Handling während des Kochens enorm praktisch ist. Allerdings setzt viel Feuchtigkeit oder gar Nässe bei der Reinigung den Griffen enorm zu. Vermeiden Sie daher den Geschirrspüler und auch die getauchte Reinigung im Spülbecken. Einmal aufgequollen, ist das ganze Messer hinüber. Außerdem sind die offenen Poren von Holz anfällig für Bakterien.

Eine hochwertige Verarbeitung erkennen Sie immer daran, dass Klinge und Griff so fest verbunden sind, dass nichts wackelt. Zudem ist ein gutes Messer ausbalanciert, sodass Gewicht und Größe von Klinge und Griff perfekt miteinander harmonieren. Leider lässt sich nicht allgemeinverbindlich sagen, welche Klingenlänge und Gesamtlänge die ideale Wahl darstellen.

Beim Material des Griffs ist auch Metall oder Stahl in der Praxis besser, als man zunächst vermuten könnte. Der einzige Nachteil bei Metall ist es, dass es sich in der Nähe vom Herd schnell stark erhitzen kann. Jedes Material beim Griff, das gute Bewertungen in der Verarbeitung erhalten hat, hatte keine fiesen Plastikkanten, wo billiger Kunststoff aneinandergeklebt wurde.

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3.3. Was muss man bei der Aufbewahrung beachten?

Reinigen Sie Ihre rostfreien Kochmesser per Hand und gönnen Ihnen danach einen geeigneten Aufbewahrungsort. Die Aufbewahrung im Messerblock schützt vor Staub und Verunreinigungen, schützt aber auch die Klinge vor mechanischen Einflüssen. Die Aufbewahrung an einer magnetischen Leiste schont die Klinge vor mechanischen Einflüssen, aber nicht vor Fettablagerungen und Staub. Sollte die Lagerung in einer Schublade unvermeidbar sein, wählen Sie ein Kochmesser mit robustem Klingenschutz als Zubehör.

Keinesfalls sollten Sie ein hochwertiges Kochmesser in einer unaufgeräumten Küchenschublade lagern. Lassen Sie die Finger von vermeintlich guten Angeboten, bei denen klappbare Kochmesser platzsparend gelagert werden können. Nur bei Taschen- und Outdoormessern ist eine klappbare Klinge vorteilhaft.

person schneidet gurke mit kochmesser

Viele Kochmesser überzeugen mit rostfreien Eigenschaften, sind aber nur teilweise spülmaschinengeeignet.

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4. Wo liegen die Vor- und Nachteile beim Kauf ganzer Messer-Sets?

Gerade für Anfänger in der Küche ist es oft sinnvoll, zunächst ein Set verschiedener Messer in unterschiedlichen Spezialisierungen anzuschaffen. Nach und nach merkt man dann selbst, welche Messer man häufiger benutzt und welche nicht. Pro und Contra vom Messerset sehen wir folgendermaßen:

    Vorteile
  • Auswahl an verschiedenen Messern
  • gezackte, wellenförmige und glatte Klingen
  • höhere und geringere Klingenlänge
  • Einsatz unterschiedlicher Messerarten kann ausprobiert werden
    Nachteile
  • Qualität reicht oft nicht an hochwertige Kochmesser heran
  • viele Klingen erfordern viele Schärf-Vorgänge
  • höhere Preise

5. Kochmesser-Test bzw. Vergleich: Die wichtigsten Nutzerfragen und Antworten zu Kochmessern

5.1. Wie oft sollte man Kochmesser schärfen?

Sie müssen Ihr Kochmesser immer dann erneut schärfen, wenn Sie ein Nachlassen der Schärfe bemerken. Bei häufiger Verwendung wird auch das Schärfen häufiger stattfinden müssen. Auch wenn Sie oft harte Lebensmittel wie Nüsse zerkleinern oder das Messer an Knochen vorbeiziehen, müssen Sie häufiger schärfen.

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5.2. Wo liegen die Vor- und Nachteile verschiedener Schliffarten, z. B. Wellenschliff, Glattschliff oder Kullenschliff?

Der Wellenschliff mit seinen charakteristischen Zacken ist ideal für Brot oder Tomaten. Durch sägende Bewegungen lassen sich gerade empfindliche Lebensmittel gut zerteilen. Beim Kullenschliff wird durch Aussparungen die Anhaftung besonders dünner Scheiben erschwert, sodass Capriccio von Fleisch und Fisch perfekt gelingen. Die glatte Klinge mit großer Schärfe kann allerdings ebenfalls hauchdünne Scheiben oder Tomaten schneiden.

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5.3. Welche Marken stellen Kochmesser her?

Hersteller wie WMF, Zwilling, Wüsthof, Victorinox, Fiskars, Fissler, Güde oder Giesser haben in den verschiedenen Vergleichen immer wieder gute Noten erhalten.

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5.4. Welche Tipps gibt es für die benötigte Setgröße?

Als Einsteiger oder Anfänger ist ein Set eine gute Gelegenheit, unterschiedliche Messertypen zu probieren. Mindestens ein Messer sollte einen Wellenschliff besitzen, während eine große Vielfalt an kleinen und großen Messern schnell dafür sorgt, Ihre Präferenzen zu entdecken.

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5.5. Wo kann man Kochmesser kaufen?

In Supermärkten und Discountern finden Sie Kochmesser, wobei die hochwertige Auswahl eher in Küchenhäusern und im Fachhandel zu finden ist. Die größte Vielfalt an verschiedenen Kochmessern finden Sie im Internet.

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5.6. Was für Messer braucht man wirklich?

Generell reicht es aus, wenn Sie in Ihrer Küche folgendem Messer zur Verfügung haben:

  • Kochmesser
  • Gemüsemesser
  • Santokumesser
  • Brotmesser
  • Fleischmesser
  • Filetiermesser
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