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Ratgeber

Pfannen-Vergleich 2021

Wir präsentieren Ihnen die besten Pfannen auf unserem Test- und Vergleichsportal.

Nicht nur eine gute Wärmeverteilung ist bei einer hochwertigen Pfanne ein Muss. Anhaften sollten die zu bratenden Speisen besser nicht. Aus diesem Grund entscheiden sich viele Verbraucher zur Zubereitung von Spiegeleiern, Pfannkuchen, Fisch, Steak und Co. für eine Pfanne mit Beschichtung.

Ein Blick auf unsere Vergleichstabelle zeigt, wie groß das Angebot ist. Neben der Beschichtung spielt auch die Beschaffenheit des Griffs bei Ihrem Pfannen-Test eine Rolle. Werfen Sie einen Blick auf diesen Ratgeber, um sich über weitere wichtige Kriterien wie den Durchmesser, das Design und den Hersteller zu informieren.

Kaufberatung zum Pfannen-Test bzw. -Vergleich: Wir helfen Ihnen, Ihren Pfannen-Testsieger zu finden!

  • Teflon-beschichtete Pfannen gehören zu den beliebtesten Pfannen am Markt. Das liegt daran, dass sie preiswert sind, das Kochen mit wenig Öl ermöglichen und nichts anhaftet.
  • Alternativ können Sie sich ebenso gut für Pfannen aus Gusseisen, Kupfer, Aluminium oder Edelstahl ohne Beschichtung entscheiden. Außerdem beliebt sind Pfannen mit einer Keramikbeschichtung.
  • Der Griff kann aus Holz, Metall oder Kunststoff bestehen und abnehmbar sein. Kunststoff hat sich gerade bei den beschichteten Pfannen durchgesetzt.

pfannen-test

Ein paar hochwertige Pfannen dürfen in keiner Küche fehlen. Ob Bratreis, Steak, Fischstäbchen oder Pfannkuchen, all das bereiten Sie in einer Pfanne im Nu zu.

Doch die Auswahl ist groß. Ob mit Beschichtung oder ohne, aus Kupfer, Keramik oder Edelstahl, dieser Ratgeber greift Ihnen bei Ihrer Kaufentscheidung unter die Arme. Erfahren Sie hier, worauf Sie vom Durchmesser über das Material bis hin zu der Ausstattung mit oder ohne Deckel beim Kauf achten sollten.

1. Welche Pfannen sind wirklich gut?

Ob Sie nun Bratkartoffeln zubereiten, ein Spiegelei brutzeln oder Pancakes am Morgen genießen möchten, das alles geht nicht ohne eine hochwertige Pfanne. Ob aus Keramik, Gusseisen oder mit einer Beschichtung, das Angebot am Markt gestaltet sich vielseitig, sodass Sie sich auf der Suche nach der besten Pfanne womöglich kaum entscheiden können.

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Ihrer Gesundheit zuliebe verwenden Sie beim Braten am besten nur eine kleine Menge Öl. Damit trotzdem nichts in der Pfanne anklebt, empfiehlt sich eine Pfanne mit Beschichtung.

Dabei ist die Wahl der geeigneten Pfanne vor allem vom gewünschten Einsatzzweck abhängig. Im Idealfall haben Sie Pfannen in zwei Größen zur Hand. Bratkartoffeln, Fleisch oder eine Gemüsepfanne lassen sich mit einer größeren Pfanne besser zubereiten als mit einer kleinen Pfanne, die sich zum Beispiel für eine Portion Eier anbietet.

Wenn Sie Ihre Speisen gerne scharf anbraten möchten, empfiehlt es sich, sich Pfannen aus Gusseisen oder Pfannen aus Edelstahl näher anzusehen. Pfannen mit einer Beschichtung sind für alle Speisen, die leicht anhaften, zu empfehlen.

2. Was sind die entscheidenden Vorteile und Nachteile von beschichteten Pfannen?

Wie pflege ich eine Pfanne richtig?

Erhitzen Sie Ihre Pfannen niemals ohne Inhalt. Ein bisschen Fett sollte sich in der Pfanne befinden oder Sie geben die anzubratenden Speisen gleich in die kalte Pfanne. Außerdem gehören Pfannen nach Möglichkeit nicht in den Geschirrspüler. Bei einer beschichteten Pfanne sollten Sie nicht nur auf kratzige Schwämme, sondern auch auf die Nutzung von metallischen Gegenständen zum Umrühren und Wenden des Bratguts verzichten. Sonst könnte die Beschichtung Schaden nehmen.

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Welche Pfannenbeschichtung ist unbedenklich? Kann eine Beschichtung bei Pfannen vielleicht sogar gesundheitsschädlich sein? Bevor sie ein Pfannen-Set kaufen, beschäftigen sich viele Verbraucher mit Fragen wie diesen. Immerhin sind Pfannen und Töpfe mit Beschichtung zwar sehr praktisch, da sie einem Anhaften der Speisen entgegenwirken, allerdings bleibt bei vielen die Angst, dass sich die Beschichtung der Bratpfanne löst und somit kleine Partikel davon im Essen landen.

Ob Sie Ihre Pfannen für Pfannkuchen, für Bratnudeln oder Rührei verwenden, in der Tat ist es so, dass Sie eine Pfanne mit einer kaputten Beschichtung besser nicht länger verwenden. Dabei besteht die Beschichtung der sogenannten Non-Stick-Pfannen meist aus Teflon.

Bei Teflon handelt es sich um den Handelsnamen für einen Kunststoff namens Polytetrafluorethylen, oder kurz PTFE. Um eine solche PTFE-Verbindung herzustellen, kommen verschiedene organische Verbindungen, wie zum Beispiel PFOA, zum Einsatz. Dabei handelt es sich um eine gesundheitsschädliche Substanz, deren Rückstände nach der Produktion weiterhin in der Beschichtung der Pfanne zu finden sein können.

mehrere pfannen uebereinander

In den meisten Haushalten gibt es mehrere Pfannen in verschiedenen Größen.

Deswegen raten Ihnen einige Hersteller dazu, die beschichteten Pfannen vor dem ersten Gebrauch nicht nur zu spülen, sondern sie mit kochendem Wasser zu behandeln. Außerdem sollten Sie darauf achten, dass Sie Pfannen mit solch einer Beschichtung nicht ohne Inhalt erhitzen. Dann werden sie schnell zu heiß und es können giftige Dämpfe aufsteigen. Die wenigen Nach- und vielen Vorteile beschichteter Pfannen fasst diese Übersicht für Sie zusammen:

  • glatte Oberfläche, sodass sich das Bratgut in keinerlei Vertiefungen festsetzen kann, damit das Anhaften der zu garenden Speisen verhindert wird
  • von vielen Marken können Sie beschichtete Pfannen günstig kaufen
  • leicht zu reinigen, da nichts anbrennen kann
  • sehr beständig, solange Sie die Hinweise zur Pflege und korrekten Handhabung bedenken
  • es gibt beschichtete Pfannen, die ausdrücklich frei von PFOA sind
  • Sie können die verschiedenen Speisen mit weniger Fett garen, was gut für die Gesundheit und die schlanke Linie ist
  • beschichtete Pfannen lassen sich leicht von Hand reinigen
  • metallische Gegenstände wie Pfannenwender oder Besteck können die Beschichtung der Pfanne zerkratzen
  • es können gesundheitsschädliche Dämpfe entstehen, wenn die Pfanne zu heiß wird

3. Aus welchen Modellen können Sie auswählen, wenn Sie Pfannen kaufen möchten?

Ob Sie nun Pfannen mit 24 cm Durchmesser, 20 cm kleine Pfannen oder 32 cm große Pfannen bevorzugen, bevor Sie sich für eine einzelne Pfanne oder ein Set-Angebot entscheiden, sollten Sie vor allem die unterschiedlichen Materialarten bei Pfannen sowie deren Eigenschaften kennen. Mit den verschiedenen Typen macht Sie diese Übersicht vertraut:

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Art des Materials Eigenschaften von Pfannen aus dieser Kategorie
Gusseisen
  • verteilt die Wärme gleichmäßig
  • es dauert lange, bis Pfannen aus diesem Material heiß werden
  • gibt Eisen an das Essen ab
  • kann Rost ansetzen, wenn die Pfanne nicht korrekt gepflegt wird
  • Antihaft-Wirkung durch Einbrennen
Aluminium
  • leitet die Wärme sehr gut
  • reagiert stark mit verschiedenen Lebensmitteln
  • günstig und leicht
  • kann sich leichter verformen als Pfannen aus anderen Materialien
Kupfer
  • weiches, langlebiges Metall, welches leicht oxidiert und daher der korrekten Pflege bedarf
  • auch für hohe Temperaturen geeignet
  • häufig mit einer Edelstahl-Beschichtung erhältlich
  • gleichmäßige Wärmeverteilung
  • schwer und teuer
  • reagiert auf Veränderungen der Temperatur sehr schnell
Edelstahl
  • rostfrei
  • reagiert nicht mit Lebensmitteln
  • einfach zu säubern
  • kann zur Reinigung in die Spülmaschine gegeben werden
Keramik
  • Metallpfanne mit einer Beschichtung aus Keramik
  • ähnlich gute Antihaft-Eigenschaften wie eine Pfanne mit einer Beschichtung aus Teflon
  • es wird vermutet, dass eine Beschichtung aus Keramik schneller verschleißt als eine Beschichtung aus Teflon

Im Übrigen gibt die Materialart keine Auskunft darüber, welche Ausstattung und Form die Pfanne aufweist. Während der nächste Absatz kurz auf die möglichen Ausstattungsvarianten eingeht, verrät Ihnen diese Liste, auf welche Formen Sie sich bei Ihrem Pfannen-Test einstellen können:

  • reguläre Bratpfanne
  • Fischpfanne
  • Schmorpfanne
  • Wok
  • Grillpfanne

4. Wie finden Sie Ihren persönlichen Pfannen-Testsieger?

hochwertige pfanne auf tisch

Viele hochwertige Pfannen verfügen über eine Antihaftbeschichtung.

Bevorzugen Sie Pfannen mit Deckel oder suchen Sie nach Pfannen, die für Induktionherde geeignet sind? Vielleicht darf es auch ein Pfannen- und Topfset für Sie sein. Um Ihnen die Entscheidung zu erleichtern, können Sie sich an dieser Stelle der Kaufberatung zunächst einen Überblick über die wichtigen Auswahlkriterien verschaffen:

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  • Größe: damit ist vor allem der Durchmesser gemeint
  • Material: zum Beispiel eine Pfanne aus Eisen oder eine Pfanne aus Edelstahl
  • Design und Farbe: häufig in Schwarz, Silber oder Kupferrot erhältlich
  • Griffmaterial: Kunststoff, Metall oder Holz
  • Beschichtung: zum Beispiel Teflon, Pfannen mit Keramik oder ganz ohne eine Beschichtung
  • Ausstattung: beispielsweise Pfannen mit Deckel, Pfannen mit abnehmbarem Griff
  • Marke: gibt Auskunft über die Dauer der Herstellergarantie
  • Set-Angebot: Pfannen- und Topfset, mehrere Pfannen in einem Set oder eine separate Pfanne

Hinweis: Prüfen Sie vor dem Kauf, ob die jeweiligen Pfannen für Induktionskochfelder geeignet sind. Das ist nicht bei allen Modellen der Fall, da das Kochen mit Induktion einen magnetischen Pfannenboden voraussetzt.

5. Pfannen-Test bzw. Vergleich: Die wichtigsten Nutzerfragen und Antworten zu Pfannen

5.1. Aus welchem Material sollte der Griff bei einer Pfanne sein?

familie kocht zusammen

Bereiten Sie in Ihrer Pfanne z. B. Gemüse, Nudel- und Reisgerichte oder Pfannkuchen zu.

Ob Sie nun Lasagne in Pfannen zubereiten möchten oder Pfannen für Gyros suchen, Sie haben beim Griff die Wahl zwischen den folgenden Materialien:

  • Holz
  • Metall
  • Kunststoff

Bei Pfannen aus Gusseisen ist der Griff genauso wenig abnehmbar wie bei Pfannen, die komplett aus Edelstahl oder Aluminium bestehen. Sofern Sie sich für ein Modell mit einem abnehmbaren Griff entscheiden, wird Ihre Wahl auf Pfannen mit Kunststoffgriffen fallen. Ein abnehmbarer Griff hat den Vorteil, dass Sie die Pfanne bei Bedarf in den Ofen geben können, wobei das bei Pfannen mit Metallgriff ebenso der Fall ist.

Während Holz und Metall besser für die Umwelt sind, bietet Kunststoff den Vorteil, dass das Material gegenüber Holz auch beim Kontakt mit Wasser länger haltbar ist. Außerdem erwärmt sich ein Griff aus Kunststoff nicht so sehr wie ein Griff aus Metall, den Sie beim Braten teilweise nur mit einem Topflappen anfassen können. Das hat dazu geführt, dass sich Kunststoffgriffe bei großen wie kleinen Pfannen weitestgehend durchgesetzt haben.

5.2. Welche Firmen sind für ihre Pfannen bekannt?

Ob Sie sich nun bei Aldi, einem Fachhändler Ihres Vertrauens oder im Internet nach einer geeigneten Pfanne umsehen, diese Hersteller dürften bei Ihrem Pfannen-Test von Bedeutung sein:

  • Silit
  • WMF
  • ELO
  • Tefal
  • De Buyer
  • Fissler
  • Schulte-Ufer
  • Woll

5.3. Welche Kosten fallen für eine hochwertige Pfanne an?

Beim Vergleich verschiedener Pfannen werden Sie feststellen, dass es zum Teil enorme Preisunterschiede zwischen den Angeboten verschiedener Marken gibt. Günstige Pfannen erhalten Sie schon für eine hohe einstellige Summe. Ebenso gut können Sie einen niedrigen bis mittleren dreistelligen Betrag für eine einzelne Pfanne oder eine hohe dreistellige Summe für ein Set-Angebot ausgeben.

pfanne im spuelbecken

Geben Sie Ihre Pfanne nur in die Spülmaschine, wenn dies ausdrücklich vom Hersteller empfohlen wird.

5.4. Wer testet Pfannen?

Hat die Stiftung Warentest bereits einen Pfannen-Test durchgeführt, von dem Sie im Jahr 2021 profitieren können? Einen allgemeinen Test zu den verschiedensten Pfannen haben die Tester noch nicht herausgegeben. Im Dezember 2020 ist jedoch ein Test beschichteter Pfannen erschienen, wobei Sie die detaillierten Testergebnisse bei der Stiftung Warentest gegen eine Gebühr freischalten können.

5.5. Welche Größen gibt es bei Pfannen?

Bevor Sie einen Pfannen-Test machen, sollten Sie sich überlegen, welcher der folgenden Pfannen-Durchmesser für Ihre Zwecke am sinnvollsten ist:

  • 20-cm-Pfannen
  • 24-cm-Pfannen
  • 26-cm-Pfannen
  • 28-cm-Pfannen
  • 30-cm-Pfannen
  • 32-cm-Pfannen
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Le Creuset Si­gna­tu­re Guss­ei­sen Brat­pfan­ne Gefundener Preis: ab 127,20 €
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Gewicht 1.989 g
Maße
Bratfläche x Höhe
++
19,5 x 4,4 cm
Welche Abmessungen hat die Le Creuset Signature Gusseisen Bratpfanne? Diese Bratpfanne von Le Creuset hat einen Durchmesser von 24 cm und wiegt 2,59 kg. Den Erfahrungen zufriedener Kunden nach zu urteilen, ist diese Bratpfanne für alle Herdarten geeignet - auch für Induktion. In den Backofen kann man sie aufgrund des Holzgriffes allerdings nicht stellen.
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KLAMER Profi Edel­stahl Brat­pfan­ne Gefundener Preis: ab 49,99 €
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Gewicht 1.330 g
Maße
Bratfläche x Höhe
+++
28 x 6 cm
Ist die KLAMER Profi Edelstahl Bratpfanne auch für Induktionsherdplatten geeignet? Wenn Sie diese Pfanne von KLAMER kaufen, können Sie sie problemlos auf allen gängigen Herdplatten verwenden. Der verkapselte Allherdboden ist für Induktionsherdplatten bestens geeignet.
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Silit Calabria 2110301769 Gefundener Preis: ab 42,09 €
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Gewicht 1.080 g
Maße
Bratfläche x Höhe
++
24 x 5 cm
Ist die Silit Calabria 2110301769 Pfanne backofenfest? Bei der Pfanne Calabria 2110301769 aus dem Hause Silit sind keine Holz- oder Kunststoffkomponenten verarbeitet. Damit ist sie verlässlich backofenfest. Wenn Sie diese Pfanne kaufen, können Sie sie problemlos auf allen gängigen Herdarten verwenden.
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Gewicht 1.180 g
Maße
Bratfläche x Höhe
++
24 x 7 cm
Wie groß ist die Fissler adamant comfort Pfanne? Wenn Sie diese Pfanne von Fissler kaufen, ist das Zubereiten von Hauptspeisen und Beilagen kein Problem mehr. Mit einem Durchmesser von 24 cm sowie dem hohen Pfannenkörper bietet sie ausreichend Fassungsvermögen. Die integrierte Mess-Skala ist beim Kochen besonders praktisch.
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WMF Profi Resist Brat­pfan­ne 28 cm Gefundener Preis: ab 77,72 €
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Gewicht 1.570 g
Maße
Bratfläche x Höhe
+++
28 x 5 cm
Ist die WMF Profi Resist Bratpfanne für alle Herdarten geeignet? Wenn Sie diese Pfanne von WMF kaufen, können Sie sie ohne Probleme auf allen gängigen Herdarten nutzen. So ist sie für Induktion, Gas, Elektro sowie Glaskeramik geeignet.
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Tefal Jamie Oliver E30406 Gefundener Preis: ab 33,33 €
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Gewicht 1.414 g
Maße
Bratfläche x Höhe
++
23,5 x 5,6 cm
Zeigt die Tefal Jamie Oliver E30406 an, wenn sie die passende Temperatur erreicht hat? Ja, das Modell ist mit einer Temperaturanzeige ausgestattet. Wenn Sie diese Pfanne kaufen, können Sie sich am Thermosignal orientieren. Es färbt sich einheitlich dunkelrot, sobald die passende Brattemperatur erreicht ist.

Welche Noten erhielten die einzelnen Pfannen in unserem Vergleich?

Ihren persönlichen Pfannen Testsieger können Sie aus folgender Liste auswählen:

  • Erster Platz - sehr gut: Jamie Oliver E30406 von Tefal - beispielhafter Internetpreis: 33 Euro
  • Zweiter Platz - sehr gut: Profi Resist Bratpfanne 28 cm von WMF - beispielhafter Internetpreis: 78 Euro
  • Dritter Platz - sehr gut: Profi Edelstahl Bratpfanne von KLAMER - beispielhafter Internetpreis: 50 Euro
  • Vierter Platz - sehr gut: Signature Gusseisen Bratpfanne von Le Creuset - beispielhafter Internetpreis: 127 Euro
  • Fünfter Platz - sehr gut: adamant comfort von Fissler - beispielhafter Internetpreis: 63 Euro
  • Sechster Platz - sehr gut: Calabria 2110301769 von Silit - beispielhafter Internetpreis: 42 Euro
  • Siebter Platz - sehr gut: Durado von WMF - beispielhafter Internetpreis: 110 Euro
  • Achter Platz - gut: CC003240-001 von Kitchenaid - beispielhafter Internetpreis: 36 Euro
  • Neunter Platz - gut: E85604 Jamie Oliver von Tefal - beispielhafter Internetpreis: 72 Euro
  • Zehnter Platz - gut: Bratpfanne von Berndes - beispielhafter Internetpreis: 50 Euro

Die Auflistung zeigt: Von den insgesamt 15 unterschiedlichen Herstellern teilen sich die Pfannen in 7 "sehr gute" Pfannen und 13 "gute" Pfannen auf. Der Vergleichssieger Jamie Oliver E30406 von Tefal erhielt im Ranking unter allen Benotungen die beste Auszeichnung und kostet zugleich lediglich 33,33 Euro.

Der Pfannen-Hersteller Tefal stellt mit 4 Produkten die meisten Pfannen in der Vergleichstabelle zum Pfannen-Vergleich auf.

Mehr Informationen »

Welche Hersteller hat die Redaktion im Pfannen-Vergleich verglichen und bewertet?

Im Pfannen-Vergleich stellen wir Ihnen 20 verschiedene Produkte von 15 unterschiedlichen Herstellern vor. Sehen Sie anhand unserer Tabelle, welche Pfanne die Redaktion am meisten überzeugen konnte. Mehr Informationen »

Innerhalb welcher Preiskategorie liegen die Pfannen aus dem Pfannen-Vergleich?

Die Pfannen im Pfannen-Vergleich lassen sich in drei verschiedene Kategorien einordnen: Vom teuersten Produkt für 127,20 Euro über die mittlere Preisklasse mit 56,41 Euro bis hin zum günstigen Produkt für 24,38 Euro haben wir für Sie verschiedene Pfannen ausgewählt. Mehr Informationen »

Welche Pfanne erhielt insgesamt die beste Kundenbewertung?

Die Grillpfanne von KLAMER ist nicht nur unserer Redaktion besonders positiv aufgefallen, sondern wurde auch von den Kunden mit 5,0 überdurchschnittlich gut bewertet. Mehr Informationen »

Wie viele Pfannen wurden mit "SEHR GUT" bewertet?

Im Pfannen-Vergleich erhielten folgende 7 Pfannen die Note "SEHR GUT": Jamie Oliver E30406 von Tefal, Profi Resist Bratpfanne 28 cm von WMF, Profi Edelstahl Bratpfanne von KLAMER, Signature Gusseisen Bratpfanne von Le Creuset, adamant comfort von Fissler, Calabria 2110301769 von Silit und Durado von WMF. Mehr Informationen »

Welche weiteren Artikel haben Kunden, die eine Pfanne gekauft haben, noch gesucht?

Unsere Recherche hat gezeigt: Käufer, die eine Pfanne in ihren Warenkorb gelegt haben, interessieren sich in der Regel auch für ähnliche Produkte, beispielsweise Bratpfannen, Jamie Oliver Pfanne und Onyx-Pfanne. Mehr Informationen »

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Pfannen Test
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Die besten Pfannen im Test bzw. Ver­gleich - 20 Pfannen in der Bes­ten­lis­te

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