Die Funktionsweise von Sous-vide-Sticks ist einfach. Er besteht aus einem unteren Teil mit Heizelement und einem Griff. Sie hängen das Heizelement in einen Topf, den Sie mit Wasser gefüllt haben.
Am oberen Ende befinden sich Tasten oder ein Touch-Display, worüber Sie die gewünschte Temperatur einstellen können. Anschließend müssen Sie nichts weiter tun, außer zu warten.
Wichtig ist, dass Sie die Lebensmittel zuvor einschweißen müssen. Dafür benötigen Sie einen Vakuumiergerät und hitzeresistente Folien. Sie können auch Zutaten verwenden, die bereits in einer Vakuumverpackung geliefert werden.
Der Sous-vide-Stick erwärmt das Wasser auf die eingestellte Gradzahl und sorgt dafür, dass die Wärme gleich bleibt. Dafür besitzt er eine Umwälzpumpe, die die Flüssigkeit ansaugt, am Heizelement vorbeiführt und wieder ausstößt. Das Gargut wird somit sehr gleichmäßig erhitzt, wodurch der Sous-vide-Stick verbrannte Stellen vermeidet. Laut Sous-vide-Stick-Tests kann es sinnvoll sein, wenn Sie die Wärme ab und zu mit einem separaten Thermometer überprüfen.
Als Alternative zum Stick können Sie einen Garer in Form eines Beckens verwenden. Das Funktionsprinzip ist dasselbe. Online können Sie viele Rezepte für Sous-vide-Stick finden, etwa für:
- Fleisch, etwa Steak oder Geflügel
- Fisch
- Gemüse
Einkochen ist mit Sous-vide-Sticks ebenfalls möglich, sodass Sie Marmelade und Chutney herstellen können.
Hinweis: In der Regel benötigt ein Sous-vide-Stick keine Batterien, sondern wird über ein Kabel mit Strom versorgt. Der Stromverbrauch von Sous-vide-Sticks hängt davon ab, wie hoch ihre Leistungsaufnahme ist und wie lange Sie das Gerät nutzen.

Sous-Vide-Sticks sind ideal zum Garen von Lebensmitteln in einem Wasserbad bei niedrigen Temperaturen.
1.1. Arten von Sous-vide-Sticks
Es gibt verschiedene Gerätetypen, zwischen denen Sie Ihren Favoriten auswählen können. Unsere Tabelle versorgt Sie mit den wichtigen Informationen:
Typ | Hinweise |
Sous-vide-Stick für die Gastro | - Sous-vide-Sticks für den Gastro-Bereich sind leistungsfähiger als Geräte für den Haushalt
- ein Profi-Sous-vide-Stick erbringt z. B. 1.500 W und kann 30 l Wasser erhitzen
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Sous-vide-Stick mit Bluetooth | - einen Sous-vide-Stick mit Bluetooth können Sie über Ihr Smartphone steuern
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Deckel für Sous-vide-Stick | - es gibt spezielle Behälter für Sous-vide-Sticks, die eine Öffnung in der Abdeckung aufweisen
- mit diesem Deckel kann der Sous-vide-Stick in das Wasserbad eingehängt werden, ohne abzurutschen
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Sous-vide-Stick mit App | - einige Hersteller bieten passend zu ihrem Sous-vide-Stick eine App an, sodass Sie ihn über Ihr Smartphone bedienen können
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1.2. Vor- und Nachteile von Sous-vide-Sticks
Sous-vide ist eine Garmethode aus der französischen Küche. Mit einem Sous-vide-Stab wird es einfach, das schonende Garen bei niedrigen Temperaturen zu Hause zu nutzen. Über diese positiven und negativen Merkmale sollten Sie Bescheid wissen, bevor Sie einen Sous-vide-Stick kaufen:
Vorteile- Fleisch, Fisch und Gemüse bleiben saftig und zart
- mithilfe von Garzeittabellen können Sie den perfekten Garpunkt erreichen
- da die Speisen in ihrem eigenen Saft erhitzt werden, sind sie sehr aromatisch
- Vitamine bleiben erhalten
- einfach zu verwenden
- platzsparend
Nachteile- keine Röstaromen, da die Lebensmittel nicht angebraten werden

Auf dem Display Ihres Sous-Vide-Sticks können Sie bequem wichtige Daten wie Temperatur und Restzeit ablesen.
1.3. Zusätzliche Eigenschaften und Funktionen von Sous-vide-Sticks
Weitere sinnvolle und nützliche Funktionen, die Sous-vide-Sticks Ihnen bieten können, sind:
Merkmal | Erläuterung |
Überhitzungsschutz | - sorgt dafür, dass das Heizelement sich automatisch abschaltet
- wird aktiviert, wenn zu viel Wasser verdunstet oder der Topf nicht ausreichend gefüllt ist
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Display | - für die Anzeige kommen verschiedene Technologien infrage, etwa LCD, Touch-Display oder LED
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Befestigungsmöglichkeit | - die Befestigung sollte flexibel sein, damit Sie sie leicht über den Topfrand schieben können
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Timer | - ein Timer ist praktisch, da Sie so die Uhr nicht im Auge behalten müssen
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